Articles Comments

Excel Tips and Tricks » belajar excel

mengambil nama belakang

Pertanyaan:"Hai bapak dan ibu guru Exceltainment... langsung aja nih, kalau saya punya list nama orang yang terdiri dari dua suku kata, tiga suku kata, dan jumlahnya tidak beraturan... Gimana ya cara mengambil nama belakangnya? Karena setelah saya coba =MID( ) saja tidak cukup, karena tidak ada polanya. Tolongin ya, list namanya panjang banget, masak kerja manual? Saya nggak ada waktu nih, bentar … Read entire article »

Filed under: belajar excel, find, len, manipulasi text, megaformula, mid, substitute

SUMIF dengan sebagian kata kunci

Pertanyaan:"Hai oom Excelmaniawan dan tante Excelmaniawati.... Sayah baru mendarat di dunia Exceltainment nihhhh... Mau minta tulungggg nih.... Pliss Pliss tolong dibantuh yaaaahhh... Beginih ceritahnyaahhh. Sayah kan mau jumlahkan angka berdasarkan kriteria tertentu. Kalau yang ituh sudah tahu sayah rumusnyah.... pakai SUMIF kannn. Nah masalahnnya, antara kriteria yang di tabel awal dan tabel … Read entire article »

Filed under: belajar excel, excel 2003, excel 2007, Fungsi Excel, partial keyword, sumif, tips excel, trik excel

lookup dengan lookup value yang berbeda dengan referensi

Pada hari Kamis dan Jumat, 20-21 Mei 2010, seorang trainner Excel dari sebuah perusahaan training Excel terkemuka mendapat pertanyaan dari salah seorang peserta di kelasnya. "Pak, bagaimana cara lookup dengan sebagian kata kunci?" Pertanyaan senada lainnya juga diutarakan "Pak, bagaimana cara vlookup dengan value yang berbeda dengan referensinya? Misalnya di tabel referensi value sebagai … Read entire article »

Filed under: aneh-aneh aja, belajar excel, informasi, lookup, tips excel, trik excel

lookup data dengan sebagian kata kunci

Pertanyaan:"Hai oom abimono, saya di kantor sering banget tuh harus lookup data dari tabel lain yang dibuat oleh orang lain. Masalahnya, tabel referensinya sering kacau. Misalkan harusnya nama itemnya adalah 'apel malang', yang sering dijadikan referensi adalah 'apel' saja. Bulan depannya boro-boro sama apel malang. Bisa jadi ditulisnya 'apel malanggg'. Nah, akhirnya yang dipakai keywordnya aja … Read entire article »

Filed under: belajar excel, lookup, megaformula, partial keyword, search, trik excel

menghilangkan tanda #N/A hasil lookup

Pertanyaan:"Gimana caranya menghilangkan tanda NA() hasil vlookup?" - Enda Nasution, dunia maya. Jawab: Dear XL-maniawan dan XL-maniawati, saya coba jawab pertanyaan Anda di sini satu per satu, tapi harap bersabar ya, kalau mau cepat, bisa ditanya langsung ke milis :)Hai Enda Nasution, menjawab pertanyaan di sini, saya koreksi sedikit kalau boleh, harusnya #N/A, bukan N/A( ). Sebenarnya tanda #N/ … Read entire article »

Filed under: belajar excel, error handler, Fungsi Excel, if, isna

10,000 belum cukup

Minggu, 8 Februari 2009, pukul 22:54... member XL-mania mencapai 10,000 orang... Mari kita merayakannya dengan makan di rumah masing-masing dan terus mengundang teman-teman untuk ikut XL-mania. Mari kita buat tahun depan jadi 100,000 member. Hehehe... Untuk yang sudah member, terima kasih untuk partisipasinya selama ini. Untuk para expert yang dengan senang hati membagi ilmunya, semoga Tuhan … Read entire article »

Filed under: aneh-aneh aja, belajar excel, buku excel, cerita seru, keren banget

excel 2003 juga salah hitung kok

Postingan saya yang ini ternyata menuai kontroversi. Banyak yang mengirim e-mail kepada saya mengenai kebenaran hal ini. Di postingan kali ini saya akan membuktikan Excel 2003 salah hitung juga, terutama untuk perkalian keramat itu... = 77.1 * 850. Logika pembuktian ini secara sederhana seperti ini, saya mencoba membuktikan bahwa jika angka romawi untuk 8 adalah VIII maka jika 8 itu terdiri … Read entire article »

Filed under: aneh-aneh aja, belajar excel, bug excel, cerita seru, dec2hex, Fungsi Excel, keren banget, tips excel, trik excel

lookup dengan banyak kriteria

Pertanyaan:"Tempat belajar excel paling OK ya XL-maniaaa... Gitu kata orang-orang! Langsung tanya nih boss, gimana ya caranya cari data berdasarkan banyak kriteria atau lookup berdasarkan banyak kriteria? Umumnya sih saya sering cari data berdasarkan dua kriteria, tapi sekarang saya perlu rumus untuk cari data berdasar 3 kriteria. Lagi pusing-pusing mikir, temen saya tanya, gimana caranya lookup … Read entire article »

Filed under: array, belajar excel, index, lookup, match, megaformula

excel 2003 vs excel 2007

Banyak pertanyaan diajukan kepada saya mengenai Excel 2007. "Apakah saya harus upgrade ke Excel 2007?" "Apa kelebihan Excel 2007 dibanding Excel 2003?" "Apa sih bedanya Excel 2003 dan Excel 2007?" "Kapan saya harus memutuskan untuk tidak upgrade ke Excel 2007?" Di bawah ini saya akan memaparkan perbedaan mendasar Excel 2003 dan Excel 2007. Klasifikasi poin yang saya buat berdasarkan … Read entire article »

Filed under: belajar excel, cerita seru, excel 2007, Vba Excel

mengubah tanggal format SAP ke format Excel

Pertanyaan:"Hai XL-mania! Saya baru ikut XL-mania nih. Ternyata Excel seru juga ya. Saya ada problem. Mungkin gampang buat kalian, tapi susah buat saya. Saya sering download data dari SAP, format tanggalnya adalah teks yang dipisah titik. Nah saya pengen ubah ke format Excel. Selama ini saya manual. Ada ga sih rumus gampangnya?" - Olga yang lagi "belajar excel", Surabaya. Jawab: Hai Olga! Jawaban … Read entire article »

Filed under: belajar excel, date, datevalue, Fungsi Excel, left, megaformula, mid, right, substitute